Resep Kue Lumpang Gula Merah Lembut
Kue lumpang atau juga dikenal sebagai kue talam memang sudah sering disajikan di berbagai acara. Bahkan kue ini sudah menjadi menu utama untuk acara-acara adat seperti upacara adat, arisan, dan acara-acara lainnya. Di samping itu, kue lumpang juga merupakan salah satu makanan tradisional yang sudah sangat populer di Indonesia. Dari sekian banyak varian kue lumpang, salah satu yang paling populer adalah kue lumpang gula merah lembut. Kue lumpang ini memiliki citarasa gurih dan manis yang tidak akan anda temukan di kue lumpang lainnya.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat kue lumpang gula merah lembut anda membutuhkan bahan-bahan berikut: - 250 gram tepung beras - 250 gram tepung kanji - 100 gram gula merah - 100 ml air - 2 batang serai - 2 lembar daun pandan - 5 butir telur - 5 sendok makan minyak goreng - secukupnya garam dan gula pasir - secukupnya air jeruk nipis - secukupnya santan instan - secukupnya minyak untuk merendam tepung beras dan tepung kanji
Cara Membuat Kue Lumpang Gula Merah Lembut
1. Pertama-tama siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan. 2. Rendam tepung beras dan tepung kanji dengan air jeruk nipis hingga setengah matang. 3. Haluskan gula merah dan campurkan dengan air secukupnya. 4. Masukkan serai, daun pandan, garam, dan gula pasir ke dalam larutan gula merah. 5. Aduk rata larutan gula merah hingga semua bahan tercampur merata. 6. Setelah itu masukkan telur dan aduk hingga tercampur rata. 7. Tuangkan minyak goreng dan aduk hingga tercampur rata. 8. Setelah itu masukkan tepung beras dan tepung kanji yang sudah direndam tadi. 9. Aduk hingga tercampur rata dan tepung tercampur dengan baik. 10. Setelah itu tuangkan santan instan dan aduk hingga tercampur rata. 11. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. 12. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat celcius selama 30-40 menit. 13. Setelah matang, keluarkan kue lumpang gula merah lembut dari oven dan sajikan selagi hangat.
Tips dan Trik Membuat Kue Lumpang Gula Merah Lembut
1. Pastikan anda menggunakan tepung beras yang berkualitas agar teksturnya lebih lembut. 2. Gunakan gula merah yang berkualitas agar rasanya cukup manis. 3. Rendam tepung beras dan tepung kanji dengan air jeruk nipis agar tepung tidak terlalu kering. 4. Jangan lupa untuk menambahkan santan instan agar rasanya lebih enak. 5. Jangan lupa untuk menambahkan minyak untuk merendam tepung beras dan tepung kanji agar kue lumpang menjadi lebih lembut. 6. Gunakan api yang sedang saat memanggang kue lumpang agar hasilnya tidak terlalu kering. 7. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan gula pasir agar rasanya lebih gurih. 8. Jangan lupa untuk menggunakan loyang yang sudah diolesi minyak agar kue lumpang tidak terlalu lengket ketika dipanggang. 9. Tunggu hingga kue lumpang benar-benar matang sebelum mengeluarkannya dari oven. 10. Setelah matang, keluarkan kue lumpang dari oven dan sajikan selagi panas.
Manfaat Kue Lumpang Gula Merah Lembut
Kue lumpang gula merah lembut memiliki beberapa manfaat kesehatan yang bisa anda dapatkan. Pertama, kue lumpang mengandung banyak protein dan karbohidrat yang baik untuk menjaga energi dan metabolisme tubuh. Kedua, kue lumpang mengandung banyak gizi dan serat yang baik untuk menjaga kesehatan usus. Ketiga, kue lumpang mengandung banyak zat besi yang baik untuk meningkatkan jumlah sel darah merah. Keempat, kue lumpang juga mengandung beberapa nutrisi penting seperti vitamin A, B, dan C yang baik untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan rambut.
Kesimpulan
Kue lumpang gula merah lembut merupakan salah satu jenis kue lumpang yang tidak hanya terkenal karena citarasa yang lezat, tetapi juga karena manfaat kesehatannya. Kue ini mudah dibuat dan tidak memerlukan banyak bahan. Dengan cara memasak yang mudah dan sederhana, anda bisa menikmati kue lumpang gula merah lembut di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar