Cara Membuat Gulai Kuning Ikan Tongkol Yang Lezat Dan Nikmat
Berbagai jenis masakan berbahan dasar ikan tersedia di Indonesia, salah satunya adalah gulai kuning ikan tongkol. Gulai yang beraroma khas ini pas untuk disajikan di saat-saat tertentu seperti saat berkumpul bersama keluarga atau saat hari raya. Tidak heran jika banyak orang yang ingin membuat gulai kuning ikan tongkol. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan khas Indonesia tersebut.
Bahan-bahan yang Diperlukan
Untuk membuat gulai kuning ikan tongkol, Anda memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
- 250 gram ikan tongkol, cuci bersih dan potong-potong
- 100 ml santan kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 buah cabe merah
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Gulai Kuning Ikan Tongkol
Tahap pertama, Anda harus menumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit hingga harum. Setelah itu, tambahkan cabe merah dan tomat. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Kemudian, masukkan ikan tongkol ke dalam wajan dan tumis hingga berubah warna. Setelah itu, masukkan santan kelapa dan daun jeruk ke dalam wajan. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk semuanya hingga tercampur rata. Biarkan semuanya mendidih hingga ikan tongkol matang. Setelah itu, gulai kuning ikan tongkol Anda siap untuk disajikan.
Cara Menyajikannya
Gulai kuning ikan tongkol dapat disajikan bersama nasi putih hangat atau nasi himpit. Anda juga bisa menambahkan kerupuk untuk memberikan cita rasa tambahan. Jika suka, Anda bisa menambahkan bawang goreng di atasnya.
Variasi Gulai Kuning Ikan Tongkol
Selain gulai kuning ikan tongkol, Anda juga bisa membuat gulai ikan tongkol dengan rasa yang berbeda. Anda bisa mengganti daun jeruk dengan daun salam atau daun kesum. Anda juga bisa menambahkan cabai rawit atau cabai merah untuk memberikan rasa pedas yang lebih kuat. Anda juga bisa mengganti santan kelapa dengan santan kara untuk memberikan rasa kuat.
Demikianlah Cara Membuat Gulai Kuning Ikan Tongkol
Itulah cara membuat gulai kuning ikan tongkol yang lezat dan nikmat. Aroma rempah-rempah yang dimasukkan seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit memberikan aroma yang khas. Jika Anda suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit atau cabai merah untuk memberikan rasa pedas yang lebih kuat. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar